在經典名片「亂世佳人」( Gone With The Wind )前半段,有個情節是戰時擔任臨時護士的女配角美蘭對一個病人說:

 

We must take your temperature.

( 我們要為你量體溫了。)

 

由上述例句可知,take one’s temperature意思是「為人量體溫」。另外,take one’s pulse意思是「替人測脈博」。take sick意思是「生病」。take medicine意思是「吃藥」。take a rest意思是「休息」。以上是健康有問題時take的相闗用語。

 

take the sun意思是「作日光浴」。take the air意思是「呼吸新鮮空氣」。take breath意思是「歇口氣」。take a deep breath意思是「作深呼吸」。take exercise意思是「做運動」。

以上是健身時take的相闗用語。

 

英文動詞take一字的用法其實非常廣泛。以上所舉,只是就保健方面而言。因為都很常用,在此特別作個歸納,以方便讀者記憶。

創作者介紹

傻瓜英文堂 ENGLISH FOR DUMMIES

dusongtze 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()